注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉般若--代表玉的智慧,传递人间的真情

专业设计定制玉器.热线:13728699642

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳玉般若工作室总经理,中国象棋一级棋士,藏传佛教宁玛派弟子

(转载)玉雕天才 神韵为王——玉雕名家陆爱风专访  

2012-02-02 01:58:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陆爱风:现为苏州市玉石文化行业协会常务理事。擅长动物件创作,所做的动物线条流畅简洁,独具神韵,是年轻一代中的代表人物。 艺风堂玉雕工作室主人,从小在玉雕之乡光福受到玉雕工艺的熏陶,对玉产生其浓的...

\

    陆爱风:现为苏州市玉石文化行业协会常务理事。擅长动物件创作,所做的动物线条流畅简洁,独具神韵,是年轻一代中的代表人物。

    艺风堂玉雕工作室主人,从小在玉雕之乡光福受到玉雕工艺的熏陶,对玉产生其浓的爱好。18岁从事玉雕工作,由于他的勤奋和对玉器加工的天赋,造就了他对高古动物、器皿件尤为擅长。藏友以“精”“神”称赞他的娴熟的玉雕工艺,每件玉雕作品都有很丰富的内涵和神情,足可体现他对玉雕制作的如火纯青。

    2003年创办艺风堂玉雕工作室,不仅专攻访古动物、器皿件,还对明清件玉雕也有一定的独特建树。立足自己对玉雕的理解,与各明清风格融会贯通,真正体现出中国博大精深的玉文化,古为今用,立意创新。他认为一件好的玉雕作品,不仅要赏心悦目,更要有一定的文化底蕴,这样的作品才是有生命力的。正因为他对每件作品的一丝不苟,所以看到他的玉雕,既是一种脱俗的兴奋,其作品深受广大玉友的极度推崇,能得到一件他亲自雕刻落款的玉器是每个玉器收藏家的幸运。2009年作品白玉《龙凤佩》获中国玉器百花奖金奖。

险些半途而废

    陆爱风18岁进入玉雕行业,是出于师娘的一句话。当时师娘来他家做客,看到大眼睛的陆爱风透着一股机灵劲儿,就问他愿不愿意学玉雕。在他们那个小镇上,玉雕行业颇为兴盛。于是陆爱风也没有多想就答应了,从此跟着师傅陆永连学习玉雕。

    由于他的勤奋和对玉器加工的天赋,很快就掌握了玉雕的基本技术,一年之后就学成出师,做起活来有模有样,很快就在当地小有名气。但是陆爱风的同龄人还愿意从事玉雕行业的已经不多了,都嫌这门技术累、脏、而且枯燥。于是当时年轻贪玩,也有了一点积蓄的陆爱风渐渐坐不住了,玉雕的工作也就搁下了长达一年。虽然不再做活,但是陆爱风的名气还在,不断还有人跑来找他拜师学艺,这其中不乏比他岁数大、比他早进入玉雕行业的人。加上当时台湾兴起玉雕收藏热,很多台湾人来苏州“扫货”,市场很好。于是陆爱风也重新拾起玉雕工具,但是这次陆爱风感觉压力很大,一是带着几个希望学得一技之长的学徒、二是做玉雕的人多了,市场竞争更加激烈。

古玉新风

    陆爱风知道如果还是凭着从师傅那里学来的基本功,做些人云亦云的物件肯定很快会被市场淘汰。于是他一有空就去博物馆看那些馆藏的高古玉雕,陆爱风很喜欢战汉时期抽象、古朴的玉雕作品,他们虽然没有明清玉雕的繁琐、精细的雕工,但是寥寥数刀已经神态尽显。开始,陆爱风照猫画虎的模仿战汉时期玉雕作品,后来他觉得模仿得再像,味道也还差一些。苦思冥想之后,陆爱风总结出一条自己独特的玉雕创造之路,只是简单模仿是不够的,因为他不是生活在战汉时期的人,他无法身临其境的体会当时玉雕创作者那种心态和环境,所以即使形象再逼真,神韵还是不够。但是如果以战汉时期的雕刻手法,再加入现代思想元素,则大大不同——这样会使得作品看上去有着深厚的中国传统文化底蕴,而时代特征又十分明显。

    例如,陆爱风雕刻的玉蝉,脱胎于著名的“汉八刀”,但是无论是造型还是线条都更加圆润。圆鼓鼓的大眼睛显得灵气十足,在蝉翼上比汉代造型多了数道看似不经意的线条,但是轻巧、透薄的感觉跃然眼前,仿佛随时会抖抖翅膀,翩然飞去。

    陆爱风最为擅长仿古兽,他的古兽在头部处理上和战汉时期风格造型基本一致,但是眼睛、四肢关节、尾巴的处理上更加圆润,更适合把玩。通过眼睛、嘴部的一些细微变化,让动物形象更加生动,有的凶猛、有的可爱寥寥数语已经大致概括了陆爱风的玉雕风格,但是形成这一风格并不是三、两天的功夫——摸索出一条适合自己又能独立于世的创作之路,足足用了陆爱风5年时间,请教了无数高古玉研究专家,走访了全国馆藏有高古玉的博物馆。

神韵为重

    陆爱风凭借他独具一格的作品在苏州崭露头角,虽已闻名苏州玉雕圈,但是其孤傲的性格让其工作的作风颇为另类,不参展不宣传的作为使之到现在在圈外还是名不见经传。他说不是刻意“叛逆”,而是觉得自己火候不够,想要等到作品真正成熟时,不鸣则已、一鸣惊人。

    他认为,一件好的玉雕作品,不仅要赏心悦目,更要有一定的文化底蕴,这样的作品才是有生命力的。例如他获得2009年玉器百花奖金奖的龙凤佩是一块白玉籽料设计成的汉代鸡心佩造型,传世风格与摩登线条在艺术化的设计语言下完美融合。玉的边缘上附着一大块胭脂红,好似玻璃窗上落日的反光,再一看,分明就是浮龙翘首,红红地升了起来。创作者用与过去完全不同的局部突出手法,使风格显得既随意、又充满造型感,流转、萦绕,任曲线延绵,可谓神来之笔。

    从2008年起,陆爱风主要以做和田白玉籽料为主,好料是成就一件好作品的基础,然后是雕工,最重要的是创意。在他从事玉雕行业的十几年间,他发现真正的收藏大家、内行人在关注雕工细节之余,更为注重的是作品的韵味。例如貔貅,历来是爱玉之人喜好的题材,但是貔貅是一种想象出来的生物,可发挥的空间极大。动物比例、动态处理方法不同,就能创作出十几种形态各异的貔貅作品来。正因为他对每件作品的一丝不苟,所以看到他的玉雕,即是一种脱俗的兴奋。

    在仿古兽的把件已经做出一定成绩之后,陆爱风又琢磨着在技艺上更精益求精,使作品线条看起来更简洁。简洁并不简单,而是要进一步简化线条,以面代替线条,使得作品看起来更具立体感。另外器皿件也是陆爱风擅长的类型,只不过在仿古兽的盛名之下难免被人忽视,陆爱风不无骄傲的告诉记者,他的的器皿件能给人耳目一新的感觉,而且工艺精湛。如果说动物把件还有人可以模仿其外型,那么器皿件是别人无论如何也模仿不了的!

(转载)玉雕天才 神韵为王——玉雕名家陆爱风专访 - 锦玉雕龙 - 景玉雕龙
  评论这张
 
阅读(1335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018