注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉般若--代表玉的智慧,传递人间的真情

专业设计定制玉器.热线:13728699642

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳玉般若工作室总经理,中国象棋一级棋士,藏传佛教宁玛派弟子

可以佩戴收藏的人类文化  

2008-06-25 03:11:57|  分类: 专业资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严格意义上的古董珠宝首饰,是指五千年前到二十世纪中叶二战结束这一段时期内的珠宝首饰。但从上个世纪四十年代到七八十年代的手工制品,也可以归结在这个范畴里。无论在时尚的西方还是古老的东方,古董珠宝首饰因材料的贵重、色彩的艳丽、造型的精巧和光泽的璀璨,反映了人类的丰富文化底蕴,具有丰富的收藏价值。藏家中以女性为主,但亦不乏男性。古董珠宝首饰既可收藏,又可以佩戴,实在是一举两得的佳事。

    购买和收藏古董首饰,入门并不困难,最首要的是了解珠宝首饰的发展历史。各个时代和国家的古董珠宝首饰是不尽相同但又互为关联的。

500)this.width=500" border=0 dypop="按此在新窗口浏览图片">  

古董珠宝实物资料不多,所以古代的典籍、文献、文学作品和绘画是必须要查阅和学习的载体。十九世纪后,由于摄影和电影的发明,有大量反映珠宝首饰的镜头,如舞会、派队,庆典,婚礼甚至是宗教仪式的记录,还有像《蒂凡尼的早餐》这样的经典电影,边观看美丽优雅的女演员边学习和研究这些精美豪华的珠宝首饰,实在是一件赏心悦目的事情呀。

    至于现在,珠宝店比比皆是,尤其是巴黎、伦敦、纽约、米兰、东京、香港、上海和北京到处都是名牌珠宝店,不仅可以了解新款时髦的珠宝首饰,有时还可以看到镇店或特展的品牌古董珠宝首饰。

 

500)this.width=500" border=0 dypop="按此在新窗口浏览图片">

    当然了解古董珠宝仅在市面上观望是不行的,还要掌握丰富的历史文化知识,尤其是要了解各个历史时代的制度与风格、首饰材料的运用情况、首饰制作工艺的典型性以及特定时期出现的特殊产品。我建议要尽可能多地参观国内外博物馆收藏的各种精品,另外拍卖会也有比较专业详细的资料。

    要掌握现代的珠宝鉴定技术,分辨出钻石级数,翡翠的质地,黄金的纯度,需要拥有现代科学的珠宝鉴定和测试技术,但对于普通收藏者来说,这些技术较难掌握,需要时间和学习,所以简单的方法是在信誉好的经营者中购买,会有证书。欧美古董市场管理监督严格,尤其是珠宝如果标明时间,宝石质量和大小,那么基本不会有太多问题。而买家要注意是否有瑕疵,这点需要非常细心。

500)this.width=500" border=0 dypop="按此在新窗口浏览图片">

    购买古董首饰的渠道很多,拍卖会、古董街、跳蚤市场、二手店、当铺,甚至网络都可以找到。拍卖会一般是品精但价高,代表的是当时市场最高价,捡漏的机会小。而古董市场则需要冒风险和独具慧眼,但能更多地享受发现和寻觅的乐趣。而古董珠宝首饰的升值主要靠选对时间和类别。时间指的是精品数量有限,不可再生,珍稀无比,所以只要市场正常发展,就可升值。

    亚洲市场的部分古董珠宝是经过修补和作伪的,对于初学者来说也是一个重要的问题。另外古旧珠宝可能缺失需要翻新和修理,一个简单的建议是找一个有经验的首饰师傅,他既可以看出修补的痕迹也能代为修理。

500)this.width=500" border=0 dypop="按此在新窗口浏览图片">

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018